С какими жалобами обращаются к кардиологу?Консультация кардиолога необходима, если вас беспокоят:- Боли жгучего, ноющего, давящего характера за грудиной, часто отдающие в левую руку, левую лопатку или нижнюю челюсть.
 - Одышка (чувство нехватки воздуха) в состоянии покоя или при незначительной физической нагрузке.
 - Нарушение сердцебиения (чувство «перебоев» в работе сердца, учащённый или замедленный пульс).
 - Повышение артериального давления, головная боль, шум в ушах, головокружение, обмороки и предобморочное состояние.
 - Общая слабость, повышенная утомляемость, непереносимость умеренных физических нагрузок.
 - Отеки нижних конечностей, передней брюшной стенки.
 - Акроцианоз - синюшность кожных покровов носогубного треугольника, губ, кончиков пальцев.
 
Важно!Даже при отсутствии явных жалоб профилактический осмотр кардиолога рекомендован мужчинам и женщинам после 35-40 лет, а также людям с факторами риска: курение, сахарный диабет, лишний вес, плохая наследственность (инфаркты, инсульты у близких родственников) и повышенный уровень холестерина в анализе крови.
График работы: гибкий.  Запись на приём осуществляется предварительно у администраторов клиники.Методы диагностики в кардиологии, доступные в нашей клинике:Для точной постановки диагноза врач-кардиолог нашей клиники использует современные и информативные методы обследования. На основании осмотра и ваших жалоб врач составит индивидуальный диагностический план.
- Электрокардиография (ЭКГ) — основное базовое исследование, оценивающее электрическую активность сердца и выявляющее нарушения ритма, кровоснабжения и другие патологии.
 - Эхокардиография (ЭхоКГ или УЗИ сердца) — ультразвуковое исследование, позволяющее увидеть структуры сердца, оценить его сократительную функцию, состояние клапанов и кровоток.
 - Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру — непрерывная запись электрокардиограммы в течение 24-48 часов, что позволяет «поймать» преходящие нарушения ритма и ишемии.
 - Измерение артериального давления, пульсоксиметрия, определение сатурации крови (% показатель насыщения крови кислородом)
 - Лабораторная диагностика: комплексные анализы крови, включая общий анализ, биохимический анализ, коагулограмму, липидный профиль (холестерин, ЛПНП, ЛПВП), маркеры повреждения миокарда (тропонин, КФК-МВ), показатели воспаления и др.
 
Какое лечение назначает кардиолог?На основании первичного осмотра и по результатам пройденной диагностики врач-кардиолог клиники разрабатывает индивидуальную программу лечения, направленную на устранение причины заболевания, облегчение симптомов и профилактику осложнений.
Основные направления лечения:Медикаментозная терапия.Это могут быть при необходимости:
- Препараты для контроля артериального давления.
 - Средства для снижения уровня холестерина.
 - Препараты для разжижения крови и профилактики тромбообразования.
 - Медикаменты для лечения сердечной недостаточности.
 - Противоаритмические средства.
 - Препараты улучшающие метаболические процессы в миокарде сердца.
 
Немедикаментозная терапия: Врач дает подробные рекомендации, которые являются основой здорового образа жизни:
- Индивидуальная диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
 - ЛФК.
 - Дозированная ходьба, прогулки на свежем воздухе.
 - Отказ от вредных привычек.
 - Борьба с лишним весом.
 - Профилактика стрессовых состояний.
 - Санаторно-курортное лечение.
 - Физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, внутривенная озонотерапия, НЛОК).
 
Междисциплинарное взаимодействие: При выявлении показаний для хирургического лечения (например стентирования коронарных артерий, аортокоронарного шунтирования, радиочастотной катетерной абляции и др.) кардиолог дает направление на консультацию к сосудистым хирургам и кардиохирургам профильных медицинских учреждений.